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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/01/2004 |
Data da última atualização: |
08/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F. |
Afiliação: |
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Características químicas; Pernambuco; Podridão apical do tomate; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Acidez; Calagem; Calcário; Cucumis Melo; Gesso; Lycopersicon Esculentum; Melão; Podridão Apical; Produtividade; Qualidade; Solo; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184013/1/nIVALDO.pdf
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Marc: |
LEADER 02497naa a2200349 a 4500 001 1152309 005 2018-10-08 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, C. M. B. de 245 $aAção de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. 260 $c2003 520 $aRealizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas. 650 $aAcidez 650 $aCalagem 650 $aCalcário 650 $aCucumis Melo 650 $aGesso 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aMelão 650 $aPodridão Apical 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 650 $aSolo 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aCaracterísticas químicas 653 $aPernambuco 653 $aPodridão apical do tomate 653 $aSubmédio São Francisco 700 1 $aCOSTA, N. D. 700 1 $aFARIA, A. F. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
23/11/2020 |
Data da última atualização: |
23/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, C. S. R. de A.; SILVA, M. S. R. de A. da; RODRIGUES, N. B.; ARAUJO, E. da S.; PINHERIO, E. F. M.; CEDDIA, M. B. |
Afiliação: |
Camilla Santos Reis de Andrade da Silva, UFRRJ; Maura Santos Reis de Andrade da Silva, UNESP; Niriele Bruno Rodrigues, UFRRJ; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; Érika Flávia Machado Pinheiro, UFRRJ; Marcos Bacis Ceddia, UFRRJ. |
Título: |
Segurança do solo e agricultura orgânica: conectando conceitos e saberes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ULHOA, J. B. R. Ciências Biológicas e da terra: princípios fundamentais. Piracanjuba-GO: Editora Conhecimento Livre, 2020 |
Páginas: |
p. 528-537 |
ISBN: |
978-65-5898-013-1 |
DOI: |
10.37423/200802201 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Proteção do solo. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 00823naa a2200241 a 4500 001 2126969 005 2020-11-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5898-013-1 024 7 $a10.37423/200802201$2DOI 100 1 $aSILVA, C. S. R. de A. 245 $aSegurança do solo e agricultura orgânica$bconectando conceitos e saberes.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 528-537 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aAgroecologia 653 $aProteção do solo 700 1 $aSILVA, M. S. R. de A. da 700 1 $aRODRIGUES, N. B. 700 1 $aARAUJO, E. da S. 700 1 $aPINHERIO, E. F. M. 700 1 $aCEDDIA, M. B. 773 $tIn: ULHOA, J. B. R. Ciências Biológicas e da terra: princípios fundamentais. Piracanjuba-GO: Editora Conhecimento Livre, 2020
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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